©CDupraz-Bertrand-00HD©ChristianDuprazArchitectes_WC_BERTRAND_01_SITUATION©ChristianDuprazArchitectes_WC_BERTRAND_02_Rez_SANS_TEXTE©ChristianDuprazArchitectes_WC_BERTRAND_03_ELEVATIONCDupraz-Bertrand-04HDCDupraz-Bertrand-03HDCDupraz-Bertrand-01HD©CDupraz-Bertrand-02HD

2004 / Réalisation d’un wc public / Parc Bertrand / Ville de Genève © Laurence Bonvin © Alain Grandchamp pour la documentation photographique de la Ville de Genève

Soutenue par certains conseillers municipaux, une politique d’édification de wc est lancée et ceci principalement dans les espaces publics (parcs, places, etc.) où la présence de jeux pour les enfants entraîne une demande. Ces très utiles édicules doivent alors être judicieusement intégrés, leur carrossage doit permettre une intégration parfaite et discrète. La proposition effectuée pour le Parc Bertrand s’est orientée sur la présence et l’absence en liant la matérialité et l’ambiguïté d’une fonctionnalité «ludique».
Une très grande spirale d’une envergure de 5,50 m de diamètre entoure le volume du wc préfabriqué. Tenue par une structure métallique elle suspend un treillis diaphane laissant apparaître par un jeu subtil de couleur et de matière, la fonction principale de l’objet.