©ChristianDupraz Architectes_Caroline_09HDCaroline C plan situation©ChristianDupraz Architectes©T.Flechtner_Caroline_00HD©ChristianDupraz Architectes©T.Flechtner_Caroline_08HD©ChristianDupraz Architectes©L.Bonvin_Caroline_01HD©ChristianDupraz Architectes©L.Bonvin_Caroline_06HD©ChristianDupraz Architectes©L.Bonvin_Caroline_11HD©ChistianDupraz_architectes_Caroline©L.Bonvin_04HD

2010–2008 / Réalisation de l’atelier d’architecture ChristianDupraz Architectes / Les Acacias / Genève © Laurence Bonvin © Thomas Flechtner pour ChristianDupraz Architectes

Au cœur du quartier des Acacias, dans un quartier populaire en pleine mutation aux abords d’un jardin intérieur, est édifié l’atelier de Christian Dupraz. Cette petite architecture compacte dialogue avec la réalisation de logements inséré dans une dent creuse du quartier et la surélévation d’une maison de faubourg composant l’intervention «Caroline context». Aux antipodes des lofts et des locaux industriels, cette réalisation offre une certaine domesticité pour une espace de travail. Organisé selon un jeu très précis des vues sur le jardin et la cour, le rythme des grandes fenêtres fixe un plan généreux et ouvert sur un escalier central. Cette distribution verticale contient la bibliothèque et diffuse une lumière zénithale au centre de la maison. Alors que l’extérieur affirme l’usage du béton neutralisé dans un revêtement de peinture, l’intérieur est composé de panneaux en épicéa lasurés blancs laissant apparaître les veinures du bois. Malgré la rudesse des matériaux et leur traitement brut, il réside dans cette architecture une très grande précision. [Mireille Descombes, DADI n°1, 2012]