©CDupraz-SERDALY-09HDSerdalyMorgan Plan Situation©CDupraz-SERDALY-12HD©CDupraz-SERDALY-01HD©CDupraz-SERDALY©Flechtner-04HD

2004 / Agrandissement d’une maison privée / Famille Serdaly-Morgan / Conches / Genève © Thomas Flechtner pour ChristianDupraz Architectes

La réalisation de l’agrandissement de cette maison est le fruit d’une demande de l’artiste Tony Morgan et de son épouse Christine Serdaly-Morgan. Pensée comme une «pièce en plus» elle s’impose comme un objet singulier volontairement plastique. Tant sa disposition que sa forme la désignent comme une architecture indépendante dessinée comme un objet unique au milieu du jardin. Adossée au pignon de la maison d’origine, l’extension en reprend partiellement la forme et reconduit la séquence construite afin d’en amplifier volontairement l’imagerie. Traité dans un langage architectural épuré, cette réalisation offre quatre espaces complémentaires à la maison et augmente de ce fait une surface habitable jugée trop petite pour une famille.
Réalisée en bois elle utilise la préfabrication des élément structurels et de revêtements extérieurs. La matérialité intérieure est uniforme et neutralisée par des surfaces en mdf peintes en blanc-gris.