bisUIT_MICROCOSME_5_extérieur_rect_couleur_sans CDAUIT_MICROCOSME_4_entrée_rect_couleur_sans CDA

2024-2018 / Concours 1er Prix / ITU HEADQUARTERS : New Building Project / Genève / Consortium CDTK / Christian Dupraz Architectes / Tekhne SA / International Telecommunication union – ITU © Christian Dupraz Architectes

Concours 1er Prix / Concours international à deux degrés ouvert aux pays membre de l’UIT / MICROCOSME – Construction Nouveau bâtiment pour le siège de l’Union Internationale des Télécommunications (UIT-ITU) – Genève / Maître d’ouvrage UIT avec l’assistance de la Fondation des Immeubles Pour les Organisations Internationales (FIPOI)

« Le projet est unitaire et de forme géométrique simple, celle-ci épousant le contour trapézoïdal du terrain d’assiette du projet, le long de la rue Varembé. Il distingue clairement deux registres, celui d’un socle qui ménage les accès principaux et contient les salles de conférence, celui des étages supérieurs qui entourent une cour-patio. L’unité est donnée par cette cour-patio autour de laquelle s’enroulent les bureaux de façon continue, et qui accueille des espaces communs de réunion et de détente, ceux-ci permettant en même temps d’aller d’un côté à l’autre de la cour-patio.
Les perceptions depuis les bureaux sont très variées, le regard pouvant traverser toute l’épaisseur du bâtiment depuis le côté de la place des Nations vers la rue Varembé, ce qui tempère l’atmosphère de la cour-patio qui pourrait autrement paraître trop confinée. La perception du projet dans son entier est donc celle d’un bâtiment fait de plusieurs épaisseurs, ce qui produit des transparences complexes, transparences propices aux relations entre les personnes qui travaillent, aussi bien que relativement à ce qu’il est donné à voir du monde de l’IUT depuis la place des Nations et
depuis la rue Varembé. »
« Le projet, plutôt qu’un simple bâtiment, propose donc « un monde » intérieur dont les activités sont visibles. »