©ChristianDupraz Architectes_Gerdil.HD01 NB©ChristianDupraz Architectes_Gerdil.HD00NB

2013-2006 / Concours 1er Prix / Espace communal du Gerdil / Commune de Cologny / Genève © ChristianDupraz Architectes

Malgré le cadre résidentiel de la commune de Cologny, le développement de la partie sud de la commune associée à l’augmentation démographique impose de nouveaux équipements. Le concours d’architecture remporté en 2005 par Christian Dupraz propose dans une solution architecturale simple et compacte, la réalisation d’un espace communal, de locaux communaux divers, d’une crèche, d’un parking souterrain de 130 places et d’un parc. Le projet tire parti d’une topographie à forte déclinaison et s’insère respectueusement dans l’angle de la parcelle afin d’en dégager les vues et les distances. L’implantation du bâtiment renforce la continuité morphologique du village qui se voit, avec cet équipement d’importance, compléter les besoins d’une commune soucieuse de la qualité de ses infrastructures.
Le projet se traduit par une architecture faite de cadres assemblés en béton teintés contenant de généreuses baies vitrées. Cette modénature «normative» vient démarquer les différents programmes de l’ensemble. Les deux niveaux de référence permettent une gestion différenciée des espace publics et semi privés. Le jardin public crée une séduisante transition piétonne entre la mairie et la nouvelle salle des fêtes tout en intégrant l’accès au parking souterrain. En 2012, un projet de logements à proximité est étudié afin de compléter l’offre programmatique sur ce site exceptionnel.