image ext 4 final 24 fevbimage cugy ext 1 final 22 fev image ext 1 final 24 fevimage int cugy final 24

2017 / Concours 3ème Prix / Nouveau cycle d’orientation / Commune de Cugy / Fribourg

Le projet s’inscrit dans un bâtiment unique, articulé en trois parties, sous forme de trèfle. Le programme réparti sur trois niveaux comprend l’entrée et les fonctions publiques extra-scolaires au rez-de-chaussée, les locaux communs : administation, unités d’économie familiale, réfectoire au rez supérieur et au troisième niveau toutes les salles d’enseignement. Le projet tire parti de la morphologie de la parcelle suivant la topographie du terrain, offrant ainsi à chaque espace une identité et un usage propre.
Sa genèse réside en un module, une trame qui découle de l’essence de l’école : la salle de classe, et dont l’extension émane du système de construction. La contrainte d’une extension en plusieurs étapes est ainsi possible pendant l’exploitation de l’école est ainsi possible.