© Laura Keller En Chalmery©ChristianDupraz Architectes©Chalmery_010HD©ChristianDupraz Architectes©Chalmery_014HD©ChristianDupraz Architectes©Chalmery_013HD©ChristianDupraz Architectes©Chalmery_019HD©ChristianDupraz Architectes©Chalmery_017HD©ChristianDupraz Architectes©Chalmery_20HD©ChristianDupraz Architectes©Chalmery_018HD©ChristianDupraz Architectes©Chalmery_016HDEN_CHALMERY©LauraKellerSanna©ChristianDuprazHD

2015-2014 / Réalisation / Maison «En Chalméry» / Les Posses-sur-Bex / Commune de Bex / Vaud © Laura Keller Sanna pour ChristianDupraz Architectes

La parcelle de la maison « en Chalméry » s’apparente à une plongée sur la vallée et insinue la vision d’une architecture énigmatique. Le parcours et l’arrivée par l’arrière, nous a amené à concevoir une forme ouverte vers le sud qui détourne l’effet de façade postérieure et dont le volume, semi-enterré, très compact, répond idéalement au climat de montagne. Le volume intérieur poursuit encore ce désir de déambulation, de récits possibles. Les chambres, les salles de bains et le séjour, s’articulent autour d’un puits central lumineux, un aquarium végétal. La façade sud, ouverte sur un très large balcon abrité par un avant toit, rallonge la surface de l’espace principal du séjour et du coin repas. La terrasse du rez-de-chaussée inférieur offre une surface en contact direct avec le terrain et la végétation de proximité. L’ensemble est entièrement recouvert d’une peau de mélèze, lattage épais et structuré par un assemblage rainée crêté.