©CDupraz_EVEMonthoux©LauraKellerSanna_19HD©ChristianDuprazArchitects_EVE_MONTHOUX_15©ChristianDuprazArchitects_EVE_MONTHOUX_17©ChristianDuprazArchitects_EVE_MONTHOUX_16©CDupraz_EVEMonthoux©LauraKellerSanna_11HD©CDupraz_EVEMonthoux©LauraKellerSanna_06HD©CDupraz_EVEMonthoux©LauraKellerSanna_05HD©CDupraz_EVEMonthoux©LauraKellerSanna_08HD©CDupraz_EVEMonthoux©LauraKellerSanna_03HD

2017-2014 / Réalisation d’un espace de vie enfantine EVE-Monthoux / Commune de Meyrin © Laura Keller Sanna pour ChristianDupraz Architectes

Réalisation 1ère étape, juin – décembre 2014 / Réalisation 2ème étape, aménagements extérieurs, 2017

Construction légère et modulaire pour la petite enfance, l’EVE-MONTHOUX implantée sur le site de la rue Alphonse-Large, répond à l’appel d’offre lancé par la commune de Meyrin pour satisfaire les besoins réels et urgents de demande d’accueil d’une centaine d’enfants en bas âge.
Au cœur du projet des contraintes essentielles : la rapidité de mise en œuvre, une pédagogie multiâge basée sur le décloisonnement et l’ouverture sur l’extérieur nécessitant une gestion spatiale spécifique, évolutive et sécurisée, et l’assurance d’atteindre de très hautes performances énergétiques. Le projet soumis début 2014, de type modulaire, est basé sur le développement d’un système constructif fait d’éléments préfabriqués en bois réalisés avec soin, posés sur une structure métallique. Une large coursive, atteignable depuis la rampe d’entrée fait le tour de la crèche. Accessible par l’ensemble des espaces de vie, tous dotés de larges baies vitrées, la coursive fait office de prolongement extérieur abrité de qualité, d’aire de jeux en relation directe avec une grande parcelle verte, de voie d’évacuation.
Les choix adoptés sont radicaux, simples, cohérents et efficaces. Les solutions doivent permettre une grande liberté d’usage, une parfaite appropriation des lieux, une perméabilité sur le paysage. La douceur intérieure articulée à partir d’une rue centrale, bénéficiant d’une lumière naturelle abondante, est un espace de circulation très spacieux, un véritable lieu de vie distribuant trois modules de six salles d’accueil, des locaux d’activités spécifiques ainsi qu’une cuisine professionnelle.
L’esthétique propre de ce bâtiment repose sur des choix ostensibles et clairement identifiables. Le volume longiligne de l’EVE-MONTHOUX, dont la 1ère phase est réalisée en quelques mois (septembre – décembre), est un incroyable défi relevé grâce à une participation active, un engagement sans failles et une complicité culturelle de l’ensemble des partenaires sans qui un projet de ce type ne peut voir le jour. Le 5 janvier 2015, 82 enfants se sont immédiatement appropriés les lieux et montrés qu’une fois l’exploit oublié, reste un espace à habiter où il est encore possible d’inventer.