©ChristianDupraz Architectes©Chapelle_04HD©ChristianDupraz Architectes©Chapelle_PLAN_DE_SITUATION©ChristianDupraz Architectes©Chapelle_03HD©ChristianDupraz Architectes©Chapelle_01HD©ChristianDupraz Architectes©Chapelle_TYPE©ChristianDupraz Architectes©Chapelle_COUPE_TRANS_BATN©ChristianDupraz Architectes©Chapelle_COUPE_500©ChristianDupraz Architectes©Chapelle_FACADE_BATN©ChristianDupraz Architectes©Chapelle_ELEVATIONbis©ChristianDupraz Architectes©Chapelle_02HD

2013 / Sélection finale / Concours logements à La Chapelle / Fondation privée pour des logements à loyers modérés FPLM / Lancy © ChristianDupraz Architectes

Le projet s’inscrit dans le cadre du plan localisé de quartier du lieu dit Chapelle proche du futur quartier de Praille–Vernets-Acacias. Son image directrice ainsi que ses options volumétriques, topographiques et paysagères sont arrêtés et déterminés pour la deuxième étape de réalisation. Il s’agit donc de proposer un projet à fort caractère représentatif mais également de concevoir des architectures parfaitement intégrées dans ce site où la topographie impose une relation subtile au contexte.
L’implantation des quatre immeubles affirme une continuité architecturale. En retrait de l’esplanade et face aux édifices en construction, le projet : des architectures homogènes et similaires intègre parfaitement une végétation dominante comme cadre environnemental. Il s’agit ici de parcourir un chemin pour atteindre les entrées des immeubles et d’en comprendre l’articulation grâce à leur système distributif. Chaque entrée abrite un seuil ouvert et couvert connecté aux fonctions essentielles offertes aux habitants et mène au hall intérieur, véritable cour intérieure distributive et représentative d’un immeuble à caractère coopératif.
Les immeubles ont une organisation typologique comparable. Six appartements par niveaux s’organisent dans un plan compact et économique. Chaque appartement, articulé par un hall généreux permet une distribution rayonnante des pièces de jour et de nuit. Le séjour et la cuisine ouverts peuvent être se séparés par une paroi coulissante ou se prolonger sur un généreux balcon. Le choix d’une orientation d’angle pour les plus grands appartements renforce le rapport au paysage, amplifié et valorisé par la position des grandes baies vitrées.